Разделительные вопросы
Основными функциями разделительных вопросов являются: проверка предположения, запрос о согласии собеседника с говорящим, поиски подтверждения своей мысли, выражение сомнения. Разделительный (или расчлененный) вопрос состоит из двух частей: повествовательной и вопросительной. Первая часть – повествовательное утвердительное или отрицательное предложение с прямым порядком слов. Вторая часть, присоединяемая через запятую, представляет собой краткий общий вопрос, состоящий из местоимения, В второй части употребляется обратный порядок слов, и она может переводится на русский язык: не правда ли?, не так ли?, верно ведь? 1 Если первая часть вопроса утвердительная, то глагол во второй части стоит в отрицательной форме, например:
Примечание. Глагол to be в 1-м лице ед. числа (Am), в том случае, если вопросительная часть предложения отрицательна, имеет форму aren’t, (так как Am Not I и Am I not практически не используются) например:
Но если вторая часть вопроса положительно, то:
2 Если первая часть отрицательная, то во второй части употребляется утвердительная форма, например:
В разделительном вопросе говорящий хочет получить подтверждение или отрицание того, что высказано в повествовательной части. Ответ на такой вопрос, также как и на общий, как правило краткий, содержащий слова Yes да или No нет. 1 С утвердительной повествовательной частью: выражение согласия должно содержать Yes, а несогласия No, например:
2 С отрицательной повествовательной частью: выражение Согласия, В отличие от русского языка, должно обязательно содержать No (хотя при переводе на русский получится Да), а несогласия Yes, например:
Первая часть разделительного вопроса (повествовательное предложение) произносится с понижающейся интонацией, а вопросительная часть – с повышением тона. |