Дополнение
Дополнения бывают Прямые (всегда без предлога) и Косвенные (Беспредложные и С предлогом – предложные) Прямое дополнение. Переходные глаголы лишь выражают действие, которое переходит на лицо или предмет. Они требуют после себя прямого дополнения, обозначающего лицо или предмет и отвечающего на вопрос Что? или Кого?
Само прямое дополнение употребляется без предлога, но многие глаголы образуют устойчивые сочетания с предлогами (или наречиями, совпадающими с ними по форме), выражающие единое понятие (например: look for искать, listen to слушать, take off снимать, pick up поднимать и т. д. ). В этом случае предлог (наречие) образует единое целое с глаголом, а следующее за ним прямое дополнение является (как и положено) беспредложным.
Косвенное дополнение. Косвенные дополнения дают различную дополнительную информацию, отвечающую на разные вопросы: кому?, с кем?, для кого?, о чем? и т. д. Беспредложное косвенное дополнение. Некоторые из переходных глаголов могут иметь кроме прямого дополнения Еще и второе – косвенное дополнение, отвечающее на вопрос Кому? и обозначающее лицо, к которому обращено действие. Косвенное дополнение, стоящее перед прямым, употребляется без предлога.
Предложное косвенное дополнение. Косвенное дополнение, стоящее после прямого, употребляется с предлогом и отвечает на различные вопросы: О ком?, о чем?, с кем?, с чем?, для кого? И т. д.
Прямое дополнение обозначает лицо или предмет, на который непосредственно переходит действие, выраженное переходным глаголом, как в личной, так и в неличной форме (инфинитив, герундий, причастие). Оно отвечает на вопрос: whom? кого? или What? что? Напомним, что Переходные глаголы требуют после себя прямого дополнения, называющего лицо или предмет, например: читать –Что?, открывать – Что?, купить –Что?, встретить – Кого?, попросить – Кого?. А Непереходные глаголы не могут иметь при себе прямого дополнения и чаще уточняются различными обстоятельствами, например: живу – Где?, работаю – Где?, иду – куда?, падаю – куда? и т. д. Прямое дополнение в русском языке соответствует дополнению в винительном падеже без предлога. Оно всегда употребляется без предлога, Стоит непосредственно после глагола-сказуемого (при отсутствии беспредложного косвенного дополнения) и может быть выражено: существительным, местоимением, числительным, инфинитивом, герундием. 1 Существительным:
2 Местоимением:
3 Числительным:
4 Инфинитивом:
5 Герундием:
Примечание 1. Встреченные в приведенных примерах между сказуемым и прямым дополнением местоимения you и me являются косвенными беспредложными дополнениями. Примечание 2. Стоит еще раз подчеркнуть, что многие глаголы могут иметь после себя свои собственные предлоги, которые часто значительно меняют первоначальное значение глагола, образуя новое смысловое понятие – это так называемые Фразовые глаголы. Они обязательно указываются в хороших словарях сразу вслед за исходным глаголом. Эти сочетания образуют новое понятие и их элементы уже не могут рассматриваться по отдельности, без потери смысла, например:
Следующие за ними прямые дополнения лишь чисто внешне могут показаться дополнениями с предлогом, так как предлог принадлежит здесь только глаголу и не отделим от него, например:
Примечание 3. Прямое дополнение, выраженное личным местоимением, обычно оказывается внутри такого сочетания:
А прямое дополнение, выраженное существительным, может стоять как внутри него, так и после:
Беспредложное косвенное дополнение обозначает лицо, для которого совершается действие, и отвечает на вопрос To whom? Кому? Это дополнение употребляется лишь с некоторыми переходными глаголами, при наличии прямого дополнения, и занимает Место между глаголом и прямым дополнением. Оно соответствует в русском языке косвенному дополнению в дательном падеже без предлога и выражается существительным в общем падеже или местоимением в объектном падеже (Me мне, him ему, her ей, it ему, ей, Us нам, you вам, them им). Следующие переходные глаголы могут употребляться с двумя беспредложными дополнениями (из которых косвенное дополнение предшествует прямому):
Лицо, к которому обращено действие, может быть выражено и косвенным дополнением с предлогом to. В этом случае оно стоит после прямого дополнения (как и положено дополнению с предлогом):
Причем вторая конструкция (с предлогом To) выражает смысловой акцент – подчеркивает Кому. Дополнение с предлогом to обязательно употребляется в следующих случаях: 1 Если прямое дополнение выражено местоимением:
2 После Следующих глаголов. Причем косвенное дополнение с предлогом to может стоять как перед прямым дополнением, так и после него.
3 Когда косвенное дополнение представляет Группу слов, а прямое – Одно слово:
Предложное косвенное дополнение, или дополнение с предлогом, употребляется после многих глаголов и прилагательных и отвечает на различные вопросы: about whom? о ком? about what? О чем? with whom? с кем? for whom? Для кого? и т. д. Предложное косвенное дополнение может быть выражено: 1 Существительным с предлогом:
2 Местоимением с предлогом:
3 Герундием с предлогом:
При наличии в предложении прямого дополнения Предложное косвенное дополнение стоит после прямого:
После ряда переходных глаголов:
И др. часто употребляется местоимение it и прилагательное с последующим инфинитивом или придаточным предложением. Местоимение It в этом случае является формальным дополнением и на русский язык не переводится.
|