Восклицательные предложения передают различные эмоциональные чувства – радость, удивление, огорчение и т. д. Любое предложение: повествовательное, вопросительное или повелительное может стать восклицательным, если высказываемая мысль сопровождается сильным чувством и интонацией. На письме оно обычно обозначается восклицательным знаком. Восклицательные предложения произносятся с понижающейся интонацией.
Среди них выделяют восклицательные предложения, начинающиеся с местоимения What – какой, какая, что за или наречия How – как. В этих предложениях сохраняется прямой порядок слов, т. е. сказуемое следует за подлежащим. В отличие от русского языка, слова what и How всегда стоят непосредственно перед определяемым словом. То есть, если по-русски возможна конструкция: «Какую я сделал Ошибку!», то в английском возможно лишь: «Какую Ошибку я сделал!» Местоимение What относится обычно к существительному, перед которым могут находиться еще и определяющие его прилагательное или наречие:
А наречие How относится к прилагательному или наречию; предложение строится по схеме: How + прилагательное (наречие) + подлежащее + сказуемое:
Если местоимение what определяет исчисляемое существительное в единственном числе, то это существительное употребляется с неопределенным артиклем:
С исчисляемым существительным во множественном числе и с неисчисляемым существительным артикль не употребляется:
Чаще всего восклицательные предложения неполные. В них опускаются подлежащее, часть сказуемого, или все сказуемое целиком:
|
Hobbies.
Мой друг и я на английском.
Восклицательное предложение